Из жизни царя Ирода (1)...

(В сокращении из книги “Царь Ирод” Б.В.Пилата)

...неправдоподобным показалось Ироду такое пассивное ведение битвы десятитысячным арабским войском. Слишком...

Он еще не достигает выхода, как слышит громыхание колесниц и топот копыт - это египетская армия пришла в движение. И Ирод понял, что происходит. Он подгоняет своего великолепного рыжего тонконогого арабского скакуна, он мчится явно навстречу своей гибели - навстречу египтянам. И успевает избежать ее. Буквально за несколько десятков метров от ближайшей колесницы его конь выскочил на небольшой холм, и Ирод далее по холмам, где не пройти колесницам, спасается бегством. Лишь одному его ординарцу удается повторить этот маневр.

Никогда еще Ирод не терпел подобного поражения. Это предательство египтян слишком тяжело для него. Недалеко стоит его гвардия - галлы, германцы, несколько иудейских отрядов. Но это песчинка, это не для сражения, а скорее для личной охраны.

Держа на коленях голову погибшего друга Гиппика, Ирод дает себе клятву: При малейшем подозрении тут же избавляться от предателей”.

*

Но...такова уж натура Ирода - он всегда старается найти выход из любого

положения. После поражения он спешно отправляет людей в Иудею, Идумею, Галилею, Самарию для набора рекрутов, а сам делает то, с чем боролся долгие годы: он повторяет тактику галилейских разбойников. В недоступных скалах строит лагерь и начинает партизанские или разбойничьи вылазки против арабских поселений. Он по крохам собирает деньги и оружие. Его старые легионеры вербуют солдат, благо сейчас зима. В этом году Ирод не посылает денег в Египет, они очень нужны ему самому.

*...

Но беда никогда не приходит одна. Весной 31 г. к северо-востоку от Иерусалима произошло сильнейшее семибалльное землетрясение столь редкое в этих местах. Пострадала в основном густонаселенная Саранская долина. Дома строились здесь на протяжении многих веков по-старинке: камни не обтесаны и потому не прилегают плотно друг к другу, а держатся на растворе. Дома рассыпаются, как карточный домик. Под обломками погибло до 30 тысяч человек.

С небольшой свитой Ирод едет в места, наиболее пострадавшие от гнева Господня. Он видит мертвых и искалеченных, а также и живых - деятельных, пытающихся оказать помощь страждущим.

Нестройный хор коленопреклоненных искал и находил подходящие к случаю слова:

Прости нас, Отец наш, ибо мы согрешили.

Помилуй нас, Царь наш, ибо мы нарушили твой завет;

Ибо Ты прощаешь и милуешь.

Благословен Ты, Господь милостивый и всепрощающий.

Другая группа чуть поодаль голосила более стройно и ритмично:

За неслушание Твоего голоса внутри нас,

За отказ от улучшения нашей души,

За обожествление этого мира

Прости нас, помилуй нас и даруй нам искупление...

За потаенную злобу и обиды,

3а удержание их в себе,

За то, что оставили мы надежду на Бога,

Прости нас, помилуй нас и даруй нам искупление.

А третья небольшая группка не плакала, она стояла плечом к плечу и произносила:

Господь стал - как враг,

Истребил Израиля,

Разорил все чертоги его,

Разрушил укрепления его

И распространил у дщери Иудиной

Сетование и плач.

(Плач Иеремни, 2:5).

 

И было странно слушать эти верные и в то же время кощунственные речи.

Ирод спешился и начал организовывать помощь. Он провел за этим занятием весь день, не думая, зачтется ему это или нет. Плачущие были бестолковы, они плакали, но ничего не делали, чтобы помочь себе и другим.

*...

Ироду нужна была передышка, и он направляет к царю Малку послов с предложением мира, однако тот поступает как варвар. Такого давно не случалось в этом районе мира, где в войнах соблюдаются, или в основном соблюдаются, некие рыцарские отношения.

Арабы убивают послов, вызывая ужас иудеев. Содеянное потрясло их: “О Адонай-Элохим, как допустил ты такое?”

Ироду донесли о планах Малка: тот считает, что сейчас самое лучшее время нанести Ироду решающее поражение и овладеть Идумеей и южной частью Иудеи.

Малк не знает, что Ирод мобилизовал ветеранов, участвовавших с ним в штурме Иерусалима, и собрал резервистов из Самарии и Идумеи. Все его войско находилось в лагере близ Иерусалима и совершенно не пострадало от землетрясения. Ирод, прекрасно понимающий значение и необходимость победы над арабами именно сейчас, жаждет битвы. Единственное, в чем его войска существенно слабее соперника, - это в моральном духе.

Дух победы, который неизменно присутствовал во всех битвах ведомых двенадцатью коленами Израилевыми, казалось, навсегда покинул их. Глубоко верующий народ Иудеи усмотрел в том странном поражении и последовавшем за ним землетрясении гнев Всевышнего, и это гнетет его более всего.

 

 

 

 

 

 

 

Ирод собирает в Иерусалиме всенародное собрание и обращается с речью:

Люди, я отлично понимаю, что в настоящее время произошло многое такое, что препятствует нашему преуспеванию; вполне естественно, что даже самые храбрые люди при таких обстоятельствах теряют свое мужество. Однако, так как война теперь неизбежна и постигшие нас бедствия не таковы, чтобы одним славным подвигом нельзя было поправить все сделанное, я решился поговорить с вами и указать, каким образом вы сможете вновь явить свою прежнюю, врожденную храбрость.

Сперва я желаю объяснить вам всю правоту этой нашей войны, к которой нас вынуждает наглость наших врагов. Если вы об этом хорошенько подумаете, то это должно быть для вас главною побудительною причиною к храбрости. После этого я намерен доказать вам, что постигшие нас теперь бедствия вовсе уж не так страшны и что у нас есть немало надежды на победу. Итак, я начну с первого пункта, причем беру вас в свидетели правильности моих слов. Вы, конечно, знаете беззаконный образ действий арабов, которые всегда и всюду отличаются вероломством, как то и естественно в варварах, не знающих Господа Бога. Особенно же они насолили нам своим корыстолюбием, своей завистливостью и своими коварными интригами. Зачем мне много говорить об этом? Кто другой, как не мы спасли их от опасности потерять власть и попасть под иго Клеопатры? Только моя дружба с Антонием и расположение его к нам были причиною того, что их не постигли слишком тяжелые бедствия, так как Антоний старательно избегал предпринимать такое, что могло бы возбудить наше подозрение. Когда же Антоний пожелал предоставить Клеопатре по части наших обоюдных владений, я также уладил это дело, одарив его из своих средств богатыми подарками и снискав обоим дальнейшую безопасность. Расходы по этому делу я также взял на себя, выплатив двести талантов и поручившись (за арабов) в такой же сумме. Эти деньги должны были бы пасть бременем на всю страну, а теперь мы освобождены от этого платежа. Если уж несправедливо, чтобы иудеи платили кому-нибудь подати или поземельные налоги, то еще более неосновательно, чтобы мы платили таковые за тех, кого мы сами выручили. Особенно это относится к арабам, которые, по собственному признанию, удержали за собою свою независимость благодаря нам, и которые теперь желают лишить нас всего и обидеть нас, причем мы не враги их, но друзья. Если верность должна иметь место относительно самых ярых врагов, то тем более она неизменно должна быть соблюдаема по отношению к друзьям. Впрочем, это не относится к арабам, которые на первом плане преследуют одну свою личную выгоду, причем не отступают даже пред (явною) несправедливостью, лишь бы иметь возможность обогатиться.

Итак, неужели у вас еще возникает сомнение в том, следует ли наказать нечестивцев, когда того желает сам Предвечный и требует, чтобы мы всегда ненавидели заносчивость и несправедливость, тем более, что мы в данном случае начали не только вполне справедливую, но и необходимую войну? То, что даже у эллинов и варваров признается за величайшее беззаконие, они сделали с нашими посланными, а именно -убили их. Греки считают послов людьми священными и неприкосновенными, мы же получили величайшие откровения и священнейшие законы наши от вестников самого Господа Бога. Священное имя послов может напоминать людям о Господе Боге и в состоянии примирять врагов между собою. Итак, разве можно совершить более крупное беззаконие, чем убить послов, отправленных для выяснения истины? И каким образом такие люди смогут впредь быть счастливы в жизни или рассчитывать на военную удачу, если они совершили такое злодеяние? Я полагаю, что это невозможно. Впрочем, быть может, найдется человек, который скажет, что (хотя) правда на нашей стороне, но враги и многочисленнее, и храбрее нашего. Но так говорить совершенно недостойно вас, ибо на чьей стороне право, там и Бог, а где Господь Бог, там и сила, и мужество. Если мы разберем наше положение, то придем к следующим результатам: в первой битве мы остались победителями; когда мы вторично сразились с ними, то они также не выдержали нашего нападения, но тотчас ударились в бегство, не будучи в состоянии выдержать наш натиск и нашу храбрость. Когда мы уже одерживали победу, на нас напал Афинион, не известив нас о своей войне с нами. Разве это свидетельствует о храбрости врагов, а не о вторичной гнусности и коварстве? Чего нам поэтому отчаиваться в таком положении, которое, напротив, раскрывает нам наилучшие надежды? Неужели нам страшиться таких людей, которые всегда побеждаемы, когда сражаются по всем правилам, а когда считают себя победителями, то всегда достигают этого незаконным способом? Итак, если кто-нибудь все-таки станет еще считать их храбрыми, разве он сам при таком положении вещей не бросится на них с еще большим мужеством? Ибо отвага заключается не в бою со слабыми противниками, а в умении побить более сильных врагов. Если же кого-либо устрашают наши домашние бедствия и результаты землетрясения, то пусть он подумает о том, что этими самыми бедствиями введены в заблуждение те же арабы, имеющие о них самое преувеличенное представление, а также о том, как недостойно нам трусить из-за того, что придает им столько смелости. Ведь враги наши набираются храбрости не вследствие какой-нибудь своей личной удачи, но потому, что рассчитывают, что мы утратили всякую надежду, будучи сломлены нашими бедствиями.

Когда же мы двинемся на них, то сумеем умерить их пыл, причем наше мужество возрастет по мере того, как они в битве будут падать духом. Ведь мы вовсе не понесли столь уж крупного урона, да и постигшее нас бедствие вовсе не является, как готовы думать некоторые, энаком гнева Предвечного на нас. Вся эта неудача - дело простого случая. Если же все это случилось по желанию Господа Бога, то ясно, что теперь и прекратилось по Его желанию, ибо Он удовлетворяется прошедшим; если бы Он и дальше думал наказывать нас, то не изменил бы теперь своего решения. А что сам Господь желает этой войны и считает ее справедливою, это видно из следующего: в то самое время когда многие в стране погибли от змлетрясения, все солдаты остались невредимыми и все вы спаслись, так что тем самым Предвечный показал вам, что если бы вы двинулись в поход всем народом, с детьми и женами, никто из вас не потерпел бы никакого урона. Имея все это в виду, особливо же памятуя, что в Господе Боге вы ищете всегдашнего заступника, вы теперь смело и спокойно можете выступить против тех, кто нечестив к друзьям, кто вероломен в битвах, кто насильствен по отношению к послам, и кто всегда был побеждаем вашей доблестью.

 

 

 

 

 

 

 

Первосвященник Ананил, сменивший умертвленного Аристобула, уверенно проводит ритуал жертвоприношения. Затем под яростный гул толпы Ирод с войсками выступает в поход, направляется за Иордан и располагается лагерем вблизи города Вифания. Сюда же стянуты войска Малка. Между ними крепость, и обе стороны желали бы перед решающей схваткой иметь крепость на своей стороне – это и форпост и лагерь одновременно. Лениво начавшаяся перестрелка быстро переходит в рукопашную схватку, в которой с каждой стороны гибнет несколько тысяч человек. Когда Малк наконец-то оценил размер войска Ирода - более 20 тысяч человек в пехоте и 6 тысяч в кавалерии, - он потерял надежду на победу. Хоть у него и было численное преимущество, но оно невелико.

На следующий день Ирод движется к лагерю врага, вызывая Малка на битву. В разгоревшемся сражении Малк теряет около 7 тысяч человек. Конница его бежала. Пехота укрылась в ближайшей крепости, в которой нет ни продовольствия, ни воды. Жарко. Ирод берет в плотное кольцо это безымянное укрепление и ждет. Через несколько дней арабы отправляют к нему парламентеров, которые предлагают в качестве выкупа смехотворную сумму - 50 талантов. Ирод прогнал их.

Из крепости началось дезертирство. За пять дней сдались 4 тысячи человек. На шестой день, измученные отсутствием воды и пищи, оставшиеся 7 тысяч арабов бросаются в бой и все погибают. Ирод не щадит никого.