Приложение

ИЗ КНИГИ НИКОЛАЕВА И НИЛОВОЙ
«ГОЛОДАНИЕ РАДИ ЗДОРОВЬЯ»

(Только для сведения! С учетом ранее указанных поправок!)

Основы физиологии голодания были изучены в эксперименте на животных в прошлом столетии Шосса, Фойтом, В.А.Манассеиным, В.В.Пашутиным и его учениками. Было установлено, что полное голодание с потерей веса до 35-40% от исходного характеризуется обратимостью происходящих изменений, и что период откармливания животных после голодания характеризуется процессом усиления регенерации тканей, быстрым восстановлением веса тела.

Особенности физиологических и биохимических процессов у людей в период полного воздержания от пищи... состоят в том, что во время голодания происходит процесс адаптации к эндогенному (внутреннему) питанию, характеризующийся снижением окислительных процессов и основного обмена, минимальной тратой белков и преимущественным использованием жировых запасов.

Голодание с применением воды переносится гораздо легче, чем голодание без нее. При голодании без воды расщепление тканей происходит более интенсивно, так как путем окисления содержащегося в тканях водорода до воды восполняется недостаток последней. Вполне естественно, что при голодании вес тела непрерывно падает. Наибольшая потеря веса наблюдается в самый первый период голодания, затем потеря веса в каждый равный промежуток времени уменьшается. На интенсивность потери веса при голодании влияют многие внешние и внутренние факторы: температура, влажность и чистота воздуха, состояние нервной системы, физическая нагрузка и пр. Как правило, чем моложе организм, тем интенсивнее он теряет вес при голодании.

Резкое падение веса в первые дни голодания объясняется использованием в это время безазотистых, а именно - углеводных запасов, в частности, гликогена печени. После относительного использования углеводных запасов интенсивность потери веса значительно уменьшается.

Переход на преимущественное использование жира выражается в значительном уменьшении "дыхательного коэффициента". Как известно, окисление жира при недостаточном количестве углеводов затруднено ("жиры сгорают в огне углеводов"), при этом образуются продукты неполного окисления жира, так называемые кетоновые тела - ацетон, ацетоуксусная кислота, бетаоксимасляная кислота - что способствует возникновению ацидоза. Однако, благодаря ряду защитных механизмов, в частности, использованию в качестве щелочи аммиака, образующегося в результате распада белка, наличию в крови бикарбонатных и других буферных систем, кислотно-щелочное равновесие крови при голодании изменяется мало, и ацидоз у человека всегда носит компенсированный характер. Поэтому возможность возникновения ацидотической комы (как, например, при сахарном диабете) при полном лечебном голоодании в принципе исключается.

Тем не менее, несмотря на все компенсаторные механизмы, ацидотический сдвиг при полном голодании все же нарастает, достигая обычно максимума на 7-9 день голодания. Этот период характеризуется значительным падением щелочных резервов крови, увеличением содержания кетоновых тел в моче и крови, пониженным количеством сахара в крови. Субъективно человек в этот период может испытывать плохое самочувствие, головную боль, тошноту, подавленное настроение, различные неприятные ощущения в теле. При продолжении голодания обычно довольно быстро в один день или даже несколько часов явления ацидоза резко пропадают, что соответствующим образом отражается на клинических и лабораторных показателях. В литературе этот период компенсации ацидоза получил название “ацидотического криза”. В основе последнего лежит один из главных механизмов приспособления организма к режиму полного голодания.. .Сущность этой перестройки заключается в возникновении синтеза гликогена из жира, что при обычном питании не свойственно человеку, так как углеводы поступают с пищей в достаточном количестве. После такого приспособления к эндогенному питанию человек может воздерживаться от приема пищи и существовать без каких-либо вредных для себя последствий до тех пор, пока у него имеются энергетические ресурсы. Только после израсходования последних наступает истинное голодание, которое быстро ведет к разрушению тканей.

При переключении на эндогенное питание организм приспосабливается к наиболее экономным тратам энергии, наступает общая заторможенность, пульс и дыхание становятся реже, периферические сосуды суживаются, артериальное давление слегка понижается.

На основе исследований И. П. Павлова и его школы известно, что начиная, с 7-9 дня полного голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло.

Образование и использование спонтанной желудочной секреции при голодании является важным приспособительным механизмом, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот - пластического материала, используемого для построения и воссоздания белков наиболее важных органов.

В процессе лечебного голодания наблюдаются две выраженные тенденции, постоянно взаимодействующие между собой: с одной стороны разрушительная, так как организм, лишенный внешнего питания, вынужден существовать за счет собственных запасов, а с другой - созидательная, поскольку голодание является мощным стимулом для мобилизации защитно-приспособительных реакций, которые были выработаны и закреплены в процессе эволюции животного мира.

Комплексные исследования последних лет ...позволяют рассматривать лечебное голодание как охранительно-стимулирующую терапию, сочетающую в себе с одной стороны - охранительное торможение, а с другой - активацию элементов неспецифической реактивности с тенденцией к нормализации обменных процессов.

Имеются данные, указывающие, что при полном дозированном голодании без ограничения приема воды осуществляется усиленное выведение подуктов метаболизма - шлаков, тормозящих внутриклеточный обмен. После прекращения голодания наблюдается усиленное самообновление тканей, выражающееся, в частности, в повышении регенеративной активности. Последнее было отчетливо прослежено Ю.Л.Шапиро при изучении системы крови. Во время полного голодания состав периферической крови существенно не изменяется; сохраняется нормальное количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов. Однако, морфологический гомеостаз и сохранность процесса гемоглобинизации достигаются за счет мобилизации многочисленных компенсаторных механизмов, в частности, за счет приспособительных сдвигов в костномозговом кроветворении. После прекращения голодания наблюдаются усиление регенеративных процессов в костном мозге, увеличение количества делящихся клеток и т.д. Показатели регенерации кроветворения в периферической крови как правило в 1,5-3 раза превосходят исходные цифры. Максимум регенеративных проявлений обнаруживается примерно через 10-20 дней после прекращения голодания.

Возникающие йо время полного голодания функциональные сдвиги в конечном счете отражают изменение реактивности организма. Так например, наблюдающиеся иногда в период порастающего ацидоза временное обострение симптомов ранее перенесенных заболеваний, является ни чем иным, как проявлением повышенной сопротивляемости организма к скрытым очагам интоксикации.

Параллельно сдвигам в обмене веществ отмечаются изменения в динамике соматического и психического состояния больных. Есть основания полагать, что ацидотический криз является одним из наиболее решающих моментов в переключении организма на эндогенное питание... .сам по себе ацидотический криз должен рассматриваться как один из основных терапевтических факторов. Выраженность его проявления служит благоприятным прогностическим показателем. Многие из дополнительных мероприятий применяются с целью индивидуальной регуляции ацидотического сдвига.. .Ацилотический криз со всеми его компонентами, в частности, с компенсацией ацидоза, возникает только при полном голодании. Достаточно поступления в организм небольшого количества углеводов, чтобы ацидотического криза не произошло. В последнем случае быстро появляются явления дистрофии, тогда как при полном голодании в пределах допустимых сроков (в отличие от частичного, неполного голодания) дистрофических явлений не наблюдается.

2. МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ДОЗИРОВАННЫМ ГОЛОДАНИЕМ
И РЕЖИМ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПИТАНИЯ

Для лечения дозированным голоданием выделяется специальная палата. Предварительно получается согласие больного и его родственников на данный вид терапии. Проводятся все клинические и лабораторные исследования, в том числе - анализ крови на сахар, билирубин, протромбиновый индекс, ЭКГ. Затем больной прекращает прием пищи.

В большинстве случаев бывает целесообразно сразу осведомлять больных о предполагаемых сроках воздержания от пищи, что соответствующим образом их мобилизует и создает нужную установку. При этом важно сохранить для больного принцип добровольности. Длительность воздержания от пищи дозируется индивидуально, в зависимости от возраста, упитанности, особенностей заболевания. При психических заболеваниях в большинстве случаев проводится курс лечебного голодания в 20-30 дней и лишь отдельным больным - 35-40 дней.

В общей сложности за весь период голодания больные теряют в весе в среднем 15-20% от первоначального веса. На время голодания прекращается применение каких-либо медикаментов. Категорически запрещается курение табака. В исключительных случаях допустим прием снижающихся доз медикаментов в первые дни голодания.

Количество выпиваемой за день жидкости должно быть неограниченным, не менее одного-полутора литров. Перед началом голодания больному очищается кишечник путем назначения большой дозы слабительной соли - сернокислой магнезии 40-60 граммов (обычная доза сернокислой магнезии часто не оказывает надлежащего действия, вызывает неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и требует повторного приема слабительного).

В течение всего периода голодания соблюдается следующий режим дня. Утром делается очистительная клизма из 1-1,5 литров воды температуры тела, окрашенной до розового цвета марганцовокислым калием. После действия клизмы больные получают общую ванну с температурой 36,5-37 градусов в течение 15 минут. Непосредственно после ванны делается общий давящий массаж, при котором желательно достигнуть гиперемии кожи, особенно в области позвоночника, его грудного и шейного отделов. Массаж проводится с мылом, которое смывается затем в ванне или под душем. Физически крепким больным можно массаж чередовать с душем Шарко.

После водных процедур больные пьют навар шиповника или воду и отдыхают в постели 20-30 минут, затем идут на прогулку. В зимнее время необходимо тепло одеваться, так как во время голодания ощущается повышенная зябкость. На прогулке больные проводят комплекс свободных дыхательных и гимнастических упражнений. Рекомендуется двигаться умеренно, не вызывая значительного утомления. Прогулка продолжается до 13-14 часов. Затем больные возвращаются в палату (желательно, когда уже закончится время обеда больных, находящихся на восстановительном питании, чтобы избежать условно-рефлекторных раздражений) отдыхают в течение часа и затем опять идут на погулку до 20-22 часов летом и до 16-18 часов вечере зимой. Все свободное ото сна и прогулок время важно занять легким трудом, чтением, настольными играми и пр.

На ночь больные пьют, чистят зубы, полощут горло. Спят по возможности при максимальной вентиляции палаты, в зимнее время тепло укрытые.

Обычно в первые 3-5 дней голодания у больных исчезает аппетит, затухают все натуральные пищевые условные рефлексы. Больных уже не раздражает запах и вид пищи, звук тарелок и пр. Однако приятные воспоминания о еде остаются постояннно, особенно, если больные не отвлекаются от мыслей о пище. При этом большое значение имеет установка больного на лечение и доверие к врачу. Здесь важную роль играет психотерапия. Большое значение имеет контакт больных с другими людьми, уже получившими положительный эффект при голодании. В отделении у больных и персонала быстро создается положительное отношение к лечению голоданием, и роль врача при этом значительно облегчается. Психотерапия врача сводится к объяснению больным цели проводимых мероприятий, в частности, необходимости прогулок и ограничения лежания в постели, а также объяснение субъективных ощущений, возникающих во время лечения. После ацидотического криза настроение больных значительно улучшается, и они охотно продолжают голодание.

На 2-3 день голодания одновременно с исчезновением аппетита у больных обычно язык покрывается белым или серым налетом, появляется слизь на губах и неприятный запах изо рта. При этом важно постоянно следить за гигиеной полости рта, чистить зубы мягкой щеткой, зубным порошком, полоскать горло растовором борной кислоты или марганцовокислого калия. При очень интенсивном налете можно и язык слегка почистить мягкой щеткой. Губы во время голодания становятся сухими, поэтому рекомендуется их смазывать вазелином, ланолином или сливочным маслом.

С 5-6 дня воздержания от пищи помимо воды и отвара шиповника желательно давать боржом (до 1 литра), дозируя его индивидуально, в зависимости от желания больных. Однако, употребление только одного боржома часто вызывает отрицательное отношение к нему из-за появления тошноты, что мешает пользоваться боржомом в дальнейшем.

Клиническими показателями завершения голодания являются: возникновение аппетита и свежего цвета лица, очищение языка от налета, исчезновение неприятного запаха изо рта и почти полное прекращение выделения кала с клизмой. Однако иногда, по целому ряду обстоятельств, приходится начинать кормить больных раньше появления этих признаков, что все же не исключает возможности получения положительного результата лечения при условии, что продолжительность голодания была достаточной и миновал ацидотический криз.

С прекращением голодания отменяются клизмы, ванны и массаж. На первые 2-3 дня назначается полупостельный режим. Начинать кормление больных нужно лучше всего с только что приготовленных фруктовых или овощных соков. При отсутствии таковых можно пользоваться стерилизованными консервированными соками.

Комментарий автора:

Приведенный большой отрывок из книги Ю.Николаева нуждается в комментариях. Внимательный читатель мог уже и сам заметить некоторые места у классика, несколько не соответствующие изложенной нами ранее гипотезе о том, почему помогает лечебное голодание. Уточним эти места.

"Голодание с применением воды переносится гораздо легче, чем голодание без нее".
Это верно, если голодание проводится впервые или первые несколько раз. Каждое следующее голодание может значительно отличаться от предыдущего, как по существу происходящих процессов, так и по ощущениям. Мой собственный опыт говорит о том, что третью голодовку без воды я переносил значительно легче, чем первую с водой.

Резкое падение веса в первые дни голодания имеет причиной также и выход большого колоичества кала с клизмами.

"Временное обострение симптомов ранее перенесенных заболеваний".
В настоящее время многие специалисты признают, что при заболеваниях организма и борьбе иммунной системы с интоксикацией и "лечебными препаратами", в различных местах организма, но главным образом в жировых клетках (в их липидных пузырьках) откладываются различные вещества - продукты этой борьбы. Они могут находиться там в таком законсервированном, заблокированном, связанном виде даже многие годы. Во время голодания жиры интенсивно расходуются, липидные пузырьки растворяются, эти вещества выбрасываются в кровь и могут вызывать симптомы прежних заболеваний. Не следует, однако, пугаться, это всего лишь симптомы, это есть реакция иммунной системы на их появление в крови, точно такая же реакция, как была в свое время, когда иммунная система с ними боролась во время прежних заболеваний. Этих веществ сейчас в организме осталось не очень много, иммунная система с ними успешно справляется, тем более что во время голодания ее действие обостряется. Эти симптомы обычно исчезают за 1-3 дня. Помочь иммунной системе можно только "ощелачиванием" крови питьем щелочных вод, что создаст для антител иммунной системы лучшие условия их деятельности.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ НИКАКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ "ЛЕЧЕНИЯ" ЭТИХ СИМПТОМОВ, даже горчичников! Организм справится сам. “Массаж проводится с мылом, которое смывается затем в ванне или под душем”.
Старайтесь не применять мыла на тело во время голодания. Лучше три раза принять душ, чем один раз намылиться. Мыло не остается на поверхности, оно проникает в кожу с непредсказуемыми последствиями.

Личный опыт автора говорит о том, что в ряде случаев невозможно при выходе из голодания применять апельсиновый и виноградный соки, можно из голодания и не выйти. СОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ЯБЛОЧНЫЙ И ТОЛЬКО ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОК.

Старайтесь с самого начала выхода их голодания, примерно с пятого дня, не смешивать вместе в один прием пищи соки овощей и фруктов, тем более смесь кефира с тертыми фруктами и овощами. Лучше принять их последовательно через час малыми дозами, чем вместе, но с интервалом в три часа.

Режим Николаева рассчитан на одновременное лечение многих больных в условиях клиники. Вы же голодаете в одиночку, и поэтому вам не обязательно принимать пищу только три или четыре раза в день, как этого требует коллективная кухня. То же касается и чая. Не пейте чай сразу же после еды, этим вы разбавляете желудочный сок и создаете для систем питания дополнительную нагрузку.

/BODY>