ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Причины возникновения болезней с точки зрения натуропатии

Натуропатия считает, что большинство болезней возникает вследствие неправильного или неполноценного питания, а также вследствие употребления в пищу непригодных для этого веществ. Основываясь на упомянутых ранее опытах известных врачей, принимавших внутрь и даже вводивших в кровь болезнетворные микробы, а также основываясь на том, что при анализе слизистой оболочки горла любого человека можно найти там любых микробов, натуропатия приходит к выводу, что при нормально работающей иммунной системе организм проявляет значительную сопротивляемость к большинству бактерий и вирусов. В противном случае человечество вообще не могло бы существовать.

Натуропатия считает, что

микробы не являются первопричиной болезней

, а лишь получают возможность размножаться в организме с ослабленной иммунной системой, и уже в дальнейшем, вторично, отравляют его выделяемыми ядами и продуктами самораспада, нагружая иммунную систему дополнительно. Конечно, такие средства, как антибиотики, помогают защитным иммунным системам организма справиться с "инфекцией", но они не восстанавливают работу иммунных систем, если те ослаблены.

Натуропатия считает, что болезни типа "простуды" являются для организма лишь способом избавиться от накопившихся в нем продуктов обмена веществ или ядов, которые не удалось вывести из него обычным способом, через мочу. Не все вещества, всасываемые в кровь из пищи (особенно в наше время, когда широко используются различного рода "пищевые добавки"), организму удается с помощью печени и почек перевести в растворимые соединения и вывести с мочой. Некоторые из этих веществ остаются в организме, оседают в тончайших капиллярах, суставах, в липидных пузырьках жировой ткани. "Переохлаждение" организма или простуда есть лишь "спусковой крючок" для начала процесса освобождения организма от этих веществ. Ведь всем хорошо известно, что просто "промочив ноги" нельзя снизить температуру организма даже на одну десятую градуса, а естественные колебания температуры тела могут достигать даже одного градуса. Кроме того, очень распространенные случаи простуды в самую жаркую погоду, казалось бы, должны полностью опровергнуть доводы в пользу "теории переохлаждения". Ан-нет, идея "простудных заболеваний" до сих пор широко распространена, и отнюдь не благодаря предрассудкам населения, которые можно было бы полностью развеять одной статьей в журнале "Здоровье", а стараниями самой современной фармакологической промышленности.

“Лечение" "простуды" с помощью "лекарств" аллопатической медицины натуропатия считает недопустимым, так как при этом, во-первых, затормаживается процесс самоочищения организма, а, во-вторых, сами "лекарства" во многих случаях являются для организма чужеродными веществами и вызывают дополнительную нагрузку на иммунную систему. Не случайно бытует пословица: "Если насморк не лечить, то он проходит за семь дней, а если лечить, то всего за неделю". Во многих случаях применение химических препаратов при простудах дает так называемые "осложнения", особенно если это препараты биохимические (антибиотики или сульфамиды). Природа возникновения осложнений при их применении до сих пор неясна, но, тем не менее, это - медицинский факт.

Натуропатия не исключает применения в экстренных случаях хирургического вмешательства, прививок (например, от бешенства и столбняка), а также других достижений современной медицины - в тех случаях, когда ход развития заболевания позволяет активизировать иммунную систему раньше, чем произойдет массовое размножение микроорганизмов и быстрое подавление иммунной системы. Однако натуропатия предостерегает от чрезмерного восторга и возложения необоснованных надежд на стандартную медицинскую помощь, считая, что в подавляющем большинстве случаев человек в состоянии самостоятельно справиться с заболеваниями и даже предупредить их.

В то же время практика лечебного голодания и уринотерапии показывает возможность излечения от очень многих болезней, причем в их самой запущенной, безнадежной стадии, ибо к этим методам больные обращаются обычно в последнюю очередь, когда официальная медицина не может ничего сделать. Одновременно эти методы приводят к восстановлению способности организма к автоматическому регулированию протекающих в нем процессов.

Нам остается сделать еще один шаг - предположить, что лечебное голодание и уринотерапия каким-то образом восстанавливают чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к регулированию со стороны остальных гормонов эндокринной системы организма.

Пока это всего лишь предположение. И даже если будет показано, что это действительно происходит, нужно будет еще установить, каким именно образом. Только тогда будет доказана продуктивность данной гипотезы и окажется возможной ее дальнейшая разработка.

Теперь, понимая общий характер основных процессов обмена веществ, можно обратиться к натуропатической литературе и попытаться прояснить некоторые положения натуропатии, не получившие достаточного физиологического объяснения.

«ТЕОРИЯ СЛИЗЕОБРАЗОВАНИЯ»

По мнению многих натуропатов часть обычно употребляемых в пищу продуктов образует в организме так называемую "слизь"; при большом ее количестве возникают различные заболевания. Организм стремится избавиться от этой «слизи». Она может выходить из организма в виде гноя, насморка, с мочой, калом, потом и пр. Однако эти авторы не объясняют, что это за "слизь" такая, почему те или иные продукты приводят к образованию слизи и как можно достоверно в этом убедиться. В результате возникает необъяснимая ситуация, когда люди употребляют в пищу одни и те же продукты, и при этом одни заболевают, а другие - нет. От непонимания этого один шаг до утверждения, что "бог здоровьишка не дал".

Натуропаты "объясняют" это различным количеством "жизненной силы", "жизненной энергии", но для современного образованного человека это - пустой термин, ничего по сути дела не объясняющий, так как эту жизненную силу нельзя пока никаким образом измерить или даже обнаружить. В результате возникает естественное недоверие к рекомендациям натуропатии, поскольку они базируются на недоказуемых положениях, представляющихся современному человеку «средневековыми».

Физиологическое же объяснение слизеобразования прямо вытекает из описанного выше хода обменных процессов в организме.

Если потребность организма в "строительных материалах" (в первую очередь в низкомолекулярных белковых соединениях) точно соответствует уровню их производства в химическом объединении "Печень", то вся продукция этого огромного завода, поступающая в кровеносные транспортные системы, немедленно используется потребителями - клетками всего организма. Поэтому содержание этих веществ в крови находится на минимально необходимом уровне, через почки они не фильтруются и с мочой из организма не выводятся. Обычно это имеет место только у младенцев, питающихся молоком матери, поэтому моча у них исключительно прозрачная и чистая.

Если с пищей вводятся вещества, которые не могут быть эффективно усвоены или, хотя и могут быть усвоены, но их количество по тем или иным причинам превышает реальные возможности их усвоения, то они остаются циркулировать в крови достаточно длительное время. При этом они частично задерживаются в микрокапиллярах, а частично разлагаются (многократно проходя через печень), на низкомолекулярные соединения, способные уже фильтроваться через почки, и затем уже выводятся с мочой в особой

КОЛЛОИДНОЙ

форме, связанные с коллоидными соединениями. В этом случае свежая моча не вполне прозрачна, мутновата, а после длительного стояния в закрытой посуде коллоидные микроскопические нити и частицы слипаются в видимые невооруженным глазом "облачка" или образуют слизистый осадок на дне посуды. Его-то и называют "слизью". По количеству этого осадка можно судить о степени насыщенности плазмы крови излишними для организма в данных условиях веществами. Таким именно путем установлено, что при чисто овощной, фруктовой и некоторых видах зерновой диеты количество образующейся слизи минимально, а при мясной, жирной, преимущественно молочной (не для всех) пище - максимально. Вот эти последние виды продуктов натуропатия и называет "слизеобразующими".

Не все продукты, определяемые натуропатами как "слизеобразующие" безусловно являются таковыми. Хорошо известно, что не все люди одинаково воспринимают и усваивают молоко. Фермент лактаза, расщепляющий молочные продукты, достаточно эффективно производится организмом только в детском возрасте, и лишь 10% взрослых людей обладают этим свойством; они-то и усваивают молоко эффективно. Для других людей молоко может быть источником не вполне усваиваемых продуктов, и потому довольно длительно циркулирующих в крови лишних для организма веществ, которые и образуют в конце концов "слизь" мочи - коллоидные белковые соединения.

Из всего этого ясно, что каждый человек относительно просто может проверить ценность и пригодность для своего организма различных продуктов - путем наблюдения за составом собственной мочи после курса голодания и безо всяких химических анализов.

Образование слизи в моче (и крови) может быть вызвано не только внешним, но и внутренним питанием, как это бывает при лечебном голодании. Жирные кислоты, выделяемые из жировой ткани при действии на нее повышенных концентраций СТГ, могут производиться в количествах, существенно превышающих потребности организма в стройматериалах и энергетике, причем эта потребность с течением времени при голодании уменьшается, так как часть клеток, в том числе раковых, погибает, не произведя потомства, в результате недостаточности питания. Поэтому в моче голодающего постоянно может присутствовать слизь; ее количество в конце голодания может уменьшиться только потому, что вообще уменьшились запасы жира в жировой ткани. Это, между прочим, может служить предварительным сигналом о близости срока окончания голодания. Белый налет на языке вызывается той же причиной, что и слизь в моче - сосуды языка очень близко расположены у его поверхности и плазма крови частично фильтруется через них.

Сразу же после окончания голодания ситуация кардинально меняется. После первых же порций глюкозы извне с пищей уровень СТГ резко уменьшается, и извлечение жиров из жировой ткани прекращается. Поскольку восстановительные процессы в организме активизируются, потребность в стройматериалах резко возрастает, кровь быстро освобождается от излишков присутствующих в ней белковых веществ, которые используются для строительства (в первую очередь – холестерин), их даже похватает ("бум после спада"). Раз очищается кровь, то очищается и ее фильтрат - моча, очищается и язык. Все это происходит в течение 2-3 суток после окончания голодания.

ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ В ПИТАНИИ.
"ЖИВЫЕ" И "МЕРТВЫЕ" ЭЛЕМЕНТЫ

Эти термины, широко распространенные в натуропатической литературе, могут встретить сопротивление со стороны современного читателя, подобно термину "жизненная сила". Тем не менее с физиологической точки зрения они вполне объяснимы и осмысленны.

Минералами

в широком смысле слова называются сложные, часто комплексные, химические соединения. К ним иногда относят (оправданно или нет) также органические молекулы очень сложной структуры, в состав которых входят почти все элементы таблицы Менделеева. Неизвестным для многих людей является то, что живые организмы животных, хотя и нуждаются в этих элементах, иногда в очень малых количествах, но могут усвоить их (то есть ввести в процесс внутриклеточного обмена) только в том случае, если эти элементы входят в состав ОРГАНИЧЕСКИХ молекул, да и то не всяких. Это отличает животных от растений, которые умеют использовать неорганические вещества (и главным образом так и делают, за исключением растений-хищников). Неорганические вещества человек и животные

не могут

использовать для питания. Поэтому при полноценном питании человеку не нужна обычно поваренная соль, и действительно, в тропиках ее практически не употребляют. Соль не усваивается непосредственно организмом, ни натрий, ни хлор, ее составляющие, не могут быть включены в обменные процессы непосредственно. Необходимость ее использования в северных широтах объясняется ее ролью в регулировании осмотического давления крови

В УСЛОВИЯХ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ВЫСОКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ КРАХМАЛОВ.

Поэтому, когда натуропаты говорят о необходимости минерального питания, они, конечно, имеют в виду ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества, молекулы, в состав которых входят отдельные химические элементы (натрий, калий, медь, железо и др.)

Нагрев овощей и фруктов выше 40-50С приводит к разложению или преобразованию большей части органических веществ в направлении уменьшения содержания в них органических молекул, относительно легко усваиваемых организмом. Чем выше температура тепловой обработки и больше ее время, тем меньше таких молекул остается в пище. Исключение составляют природные крахмалы картофеля и зерновых, которые малоусвояемы в сыром виде, но становятся более усвояемы после термообработки.

Из изложенного следует, что идеология так называемого "сыроедения", то есть преимущественного употребления в пищу

сырых, необработанных продуктов

, имеет полное право на существование. Отсюда следует также, что жарить продукты, особенно на сливочном масле, гораздо более вредно, чем варить, так как при жарке развивается более высокая температура, да и продукты температурного разложения сливочного масла более вредны, чем растительного. Если рассматривать натуропатические рекомендации по питанию с учетом всех этих обстоятельств, то можно объяснить и принять практически все рецепты питания Шелтона, Бенджамина, Брэгга и Уокера.

С этой же точки зрения не всегда следует доверять часто приводимым в диетологии данным о содержании тех или иных микро- и макроэлементов в отдельных продуктах питания, ибо приводимые в этих данных процентные содержания химических веществ еще далеко не отражают питательной ценности этих продуктов. Ведь еще очень важно, в какой именно форме, в составе каких веществ эти элементы содержатся - в составе легкоусвояемых или в составе совсем не усвояемых продуктов. Для ясности приведем крайне утрированный, но верный пример. Нефть содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, и даже имеет органическое происхождение и содержит многие органические вещества, но отнюдь не является продуктом питания для человека! Сложная технология переработки нефти, используемая при приготовлении искусственного белка ("несмеяновская черная икра") только доказывает, что на современном уровне технологии в лучшем случае можно сделать некоторый продукт безвредным (!) для человека, но еще не вполне полезным для него.